心理健康中心
重点新闻
重点新闻
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 重点新闻 >> 正文
中原工学院第十二届“绿洲杯”心理剧初赛圆​满结束
发布时间:2021-05-16 发布者: 浏览次数:


 

515日,由我校大学生心理健康中心举办的中原工学院第十二届“绿洲杯”心理剧大赛初赛在我校三号演播厅隆重举行担任初赛评委的有校工会副主席、我校心理咨询师海松梅老师;国际教育学院党委副书记卢世海学生处学生管理科科长张怡宽学生资助管理中心副主任王琰教务处教务科科长、我校心理咨询师孙爽老师;电子信息学院辅导员、我校心理咨询师薛松老师以及大学生心理健康中心副主任张玲老师。

赛事进程中,各学院演员们通过舞台灯光和音效与演员的场上表演将其所想要展现的精神内核和现实思考传达给了观众和评委,

 

本次心理情景剧大赛各参赛队伍在最为关键的剧本创作上,都成功紧扣了大学生活现实,从家庭关系、人际交往及大学生男女情感问题等不同方面引导剧情的发展,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,以及其对社会现实和人生前途的思考及感悟。

 

其中,外国语学院的《我真的很丑吗》和服装学院的《看脸时代》两部作品,就以社会当下的热门之一——“容貌焦虑”为主题,进行了编辑演绎,并最终告诉我们“女性的美绝对不只是外在美,更重要的是内心,内心自信强大才更美丽。”由中原彼得堡航空学院演绎的《使命有我》则从新冠疫情这一现实事件切入,由小及大,将责任对社会、对个人的意义蕴于剧本,引人深思。软件学院的《问道》从传统“君子”文化入手,展现了对君子之风的理解,以及对君子的追求,在传达主题的同时,弘扬了传统文化。

 

国际教育学院的《蜕变》,电子信息学院的《风波》,法学院的《楚门,放我出去》,能源与环境学院的《微光》,机电学院的《阳光总会拥抱乌云》,以及计算机学院的《归来仍是少年》则以“成长”为主题,细腻的展现了当代大学生在成长过程中,与社会,与家庭,与情感,产生的摩擦和思考,贴近生活,触动人心。纺织学院的《青春无止尽》,建筑工程学院的《世界美好你值得拥有》着眼于人际交往,将当代大学生人际交往中会遇到的矛盾和摩擦呈现至台上,给予了观众人际交往中的另一个思考角度,具有现实意义。而艺术设计学院的《直播闹剧》则将当下与大学生生活非常贴近的新媒体行业——直播,与备受现代社会重视的诚信相结合,进行了一次非常成功的舞台创作,激发了观众的兴趣,也引导了其对诚信的进一步思考和尊重。

 

 

经过评委老师公正严格评选,决出了进入决赛的前四名,外国语学院的《我真的很丑吗》摘得桂冠,服装学院的《看脸时代》荣获第二名,电子信息学院的《风波》和建筑与工程学院的《世界美好你值得拥有》位居第三第四。此次初赛的第五名至第九名获得三等奖,分别是中原彼得堡航空学院《使命有我》能源与环境学院《微光》经济与管理学院《向暖而生》理学院《最好的我们》法学院《楚门,放我出去》  

各学院的剧目大多是通过主角个人情感的宣泄来引起观众的共鸣,在一定程度上,引导观众对自己生活的深刻反思,从而让观众能够更深刻地认识自我,达到心理剧举办的目的和意义。

第十二届“绿洲杯”心理剧决赛,将于525日下午14:00在三号演播厅进行,让我们一起期待吧!

 

 

 

 

 

 

心理健康中心

中原工学院大学生心理健康中心   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-000000